Offene Ganztagsschule

Mit Beginn des Schuljahres 2016/2017 besuchen fast alle Kinder den Offenen Ganztag . Die Kinder werden in 8 jahrgangsübergreifenden Stammgruppen mit je zwei festen pädagogischen Mitarbeitern begleitet. Diese sind in erster Linie Ansprechpartner und Bezugsperson für die Kinder.
Als Jenaplanschule mit langjähriger Erfahrung im gemeinsamen Lernen liegt uns die wertschätzende und respektvolle Begleitung aller Kinder und ihrer Familien besonders am Herzen.
Für die Gestaltung eines anregenden und offenen Schullebens sind alle an Schule Beteiligte gemeinsam verantwortlich.

Die enge Zusammenarbeit der pädagogischen Mitarbeiter mit den KlassenlehrerInnen erweitert den Blick in Bezug auf die gesamte Persönlichkeitsentwicklung des Kindes. Dazu gehören regelmäßiger Austausch, Durchführung gemeinsamer Elterngespräche und Absprachen, die pädagogische Maßnahmen betreffen.

Weitere Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit stellen das Soziale Lernen, die sportmotorische Förderung und die standortvernetzende Zusammenarbeit mit außerschulischen Einrichtungen dar.

Die Ganztagsbetreuung beginnt nach dem Unterricht und endet um 16:00 Uhr. Für Berufstätige bieten wir eine Spätbetreuung von 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr an.

Die Anmeldung eines Kindes im offenen Ganztag ist mit der verbindlichen Anwesenheit des Kindes bis mindestens 15:00 Uhr verbunden.

OGT_innen1.jpg

Kunstwerk der AG “Freies Werken”, auch drinnen ist Raum zum Spielen und in der Kantine serviert der Koch selbst

Das Mittagessen

Das Mittagessen findet je nach Unterrichtsende in der Zeit zwischen 12:15 und 13:45 Uhr in der Mensa statt. Grundsätzlich wird auf Schweinefleisch und Substanzen aus Schweinefleisch verzichtet. Ein- bis zweimal in der Woche gibt es vegetarisches Essen.

Lernzeit

An der Lernzeit nehmen alle Kinder des Offenen Ganztages teil. Sie beträgt für die „Kleinen“  30 Minuten und für die „Großen“ 45 Minuten. In dieser Zeit arbeiten alle Kinder mit Unterstützung der Erzieher und Lehrer an den Aufgaben der Tages- oder Wochenpläne.

Bilderstreifen_OGTaktiv1.jpg

Tanz-AG-Aufführung “König der Löwen” in der Turnhalle und freies Spielen im Schulpark

Freizeit/Angebote

Neben freiem Spiel und Angeboten in den jeweiligen Gruppen, können die Kinder an gruppenübergreifenden Angeboten (AG’s) teilnehmen.